Manoir de Boisorcant à Noyal-sur-Vilaine

35530 Noyal-sur-Vilaine - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

46 Man du Bois Orcan 35530 Noyal-sur-Vilaine

Eléments protégés :
Manoir, chapelle, portail d'entrée, cour et douves (cad. E 160 à 162) : classement par arrêté du 10 septembre 1987 ; Ensemble du manoir et des communs, ainsi que le sol des parcelles correspondant à l'emprise de la propriété, à l'exclusion des parties précédemment classées (cad. E 160 à 164, 293 à 295, 297 à 303, 305, 309, 310, 312, 313, 315) : inscription par arrêté du 17 octobre 1994

Historique :
Le château de Boisorcant est un ensemble assez homogène construit en deux étapes au XVe siècle, et qui n'a subi par la suite que peu de modifications. L'ensemble est composé de deux parties bien distinctes : en premier lieu, la cour seigneuriale, entourée de douves de tracé polygonal, et comprenant le logis, les écuries, la chapelle (reconstruite au XVIIIe siècle) et le puits, et en second lieu, la basse-cour, comprenant deux alignements de bâtiments. Le premier alignement, comprenant d'est en ouest un bâtiment agricole, un passage couvert, des maisons rurales et un pavillon en retour, ne manque pas d'intérêt et est en grande partie contemporain du logis. Le deuxième alignement présente moins d'intérêt, à l'exception de deux anciens logis mitoyens situés à l'est.

XVe siècle, 4e quart XVIIIe siècle