Manoir de la Boissière à Athée-sur-Cher

37270 Athée-sur-Cher - France

25 Chemin de la Boissière 37270 Athée-sur-Cher

Les façades et les toitures (cad. B2 502) : inscription par arrêté du 8 février 1960

Historique :
Fief relevant de Montbazon puis de la Carte-Ballan. Après la Révolution, le manoir a été délaissé, les exploitants vivant dans les communs aujourd'hui disparus. Cette petite demeure pourrait avoir été un rendez-vous de chasse et représente bien le type de la maison tourangelle. Des fenêtres ont été agrandies sous Louis XIII. Une tourelle hexagonale est éclairée par des ouvertures de défense à l'angle nord-est. Les douves ont été comblées. L'aile en retour sur la façade postérieure date du XIXe siècle.