Manoir de Bricqueboscq à Vesly

50430 Vesly - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

2 Vlg Pissot 50430 Vesly

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis, ainsi que le muret de la cour ; les façades et les toitures des communs sud et nord ; les vestiges du porche ouest (cad. ZN 28) : inscription par arrêté du 5 mars 2001

Historique :
Le manoir de Vesly est une construction monumentale du début du XVIe siècle, entourée d'une ferme encore en exploitation. Le corps de logis rectangulaire est flanqué de deux tours d'angle dont l'une abrite le colombier en activité et l'autre l'ancienne chapelle. La construction, bien que massive, est très fantaisiste, avec des travées et des niveaux divers, mais l'ensemble est harmonieux, extrêmement soigné avec des détails décoratifs originaux. L'intérieur a conservé ses dispositions ainsi que l'ensemble des cheminées, des portes sculptées avec leurs accolades et leurs écus, des plafonds, les caves, les sols en terre battue dans les tours. On a là un véritable conservatoire de formes et la vision de ce que pouvait être la vie dans cette ferme sous l'Ancien Régime et jusqu'à la dernière guerre, lorsqu'une vingtaine d'ouvriers agricoles y vivaient en parfaite symbiose avec les maîtres.

1er quart XVIe siècle