Manoir de Brigemont à Rémalard en Perche

61110 Rémalard - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

5019 Brigemont (Rémalard) 61110 Rémalard en Perche

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis ; couloirs voûtés ; grande salle du rez-de-chaussée ; deux cheminées à l'étage (cad. B 36) : inscription par arrêté du 2 novembre 1979

Historique :
Petit bâtiment du XVIe siècle, de plan rectangulaire, sur lequel se greffe à l'arrière une aile perpendiculaire rattachée au bâtiment par une tour d'escalier à moitié engagée. La façade principale est percée de fenêtres Renaissance à meneaux. A l'intérieur, se trouve une grande salle de réception recouverte d'une voûte en berceau. Les trois travées sont soulignées par des arcs diaphragmes très saillants, dont les moulurations se perdent dans la maçonnerie. Une grande cheminée de pierre orne le fond de cette salle. De petits motifs géométriques sont disposés un peu partout sur la voûte, entre les arcs.