Manoir de Brûlon à Restigné

37140 Restigné - France

11 Route de Haut Champ 37140 Restigné

Eléments protégés :
Les façades et les toitures ; les parois décorées de peintures murales au premier étage (cad. B 521) : inscription par arrêté du 18 juin 1962

Historique :
Ancien fief relevant de la châtellenie de Benais. Le logis du XVIe siècle présente un étage sur rez-de-chaussée et un comble éclairé de lucarnes. La façade sud est accompagnée d'une tour hexagonale contenant une vis de pierre. Au premier étage, deux des salles sont chauffées par des cheminées à hotte oblique. Le manteau de l'une d'elles est décoré d'une peinture avec rinceaux et feuillages. Une décoration picturale civile pouvant dater du XVIe siècle, subsiste dans la salle ouest du premier étage. Des arbres sont disposés de part et d'autre de représentations animales. Une seule scène est à personnage.