Manoir de La Bruère (dénommé parfois improprement La Chancellerie) à Huismes

37420 Huismes - France

7 Rue de la Tourette 37420 Huismes

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments Nord ; tour (cad. B 934) : inscription par arrêté du 3 décembre 1962

Historique :
En 1650, la propriété appartenait à Jean Dreux, procureur du roi à Chinon. Le manoir comprend un bâtiment dont l'étage supérieur a été arasé et qui était, à son rez-de-chaussée, percé d'un large couloir d'accès à la cour, voûté en berceau srubaissé. A l'est de ce bâtiment s'en trouve un autre, plus élevé, accompagné au sud d'une tour polygonale d'escalier, et au nord d'une tour carrée. En retour d'équerre vers le sud, une aile a été modernisée mais son pignon sud a conservé son aspect ancien, son puits et son cul de four.

XVIe siècle, XVIIIe siècle