Manoir du Champ-Versan à Bonnebosq

14340 Bonnebosq - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

381 Man Du Champ Versant 14340 Bonnebosq

Le logis en totalité ; le lavoir (cad. H 43, 224) : inscription par arrêté du 15 décembre 2003

Historique :
Le domaine du Champ-Versan était dans la mouvance du Camp-Bénard, dont les possesseurs portaient le titre de seigneurs de Cambénard et de Champ-versan. Le plus ancien détenteur est Regnault de Hesbert, écuyer. Lui succède bien postérieurement, cité dans un acte de 1733, Jacques-Pierre Bazin, conseiller du Roi, toujours qualifié de seigneurs de Cambénard et de Champ-versan. Les lieux sont possessionnés par la même famille Bazin tout au long du XVIIIe siècle. En 1786 est inhumé Jean-Baptiste, Louis Bazin de Sainte-Honorine, ancien garde des sceaux près le parlement de Rouen. Au siècle suivant, la famille d'Harambure succède aux Bazin.

XVIe siècle, XVIIe siècle