Manoir de la Chapelle à Hotot-en-Auge

14430 Hotot-en-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

1258 Chemin de l’Acculas 14430 Hotot-en-Auge

Eléments protégés :
Le manoir en totalité, à l'exception de la tourelle ajoutée (cad. 108B 101) : classement par arrêté du 2 novembre 2004 - La grange en totalité ; les sols de la cour plantée et du potager à fossé (cad. 108B 1 à 3, 101) : inscription par arrêté du 2 novembre 2004

Historique :
Le logis du manoir est typique du XVIIe siècle et conserve, dans la chambre de l'étage, le plus bel et complet exemple de décor peint du Pays d'Auge. Les rinceaux de feuillage, centrés sur de grands cartouches circulaires, agrémentés de fleurs et de fruits, se déploient au-dessus d'un soubassement traité en larges stries et mouchetures. Le décor des poutres et solives fait alterner paniers de fleurs et bouquets. Une modification a consisté à peindre des paysages naïfs sur le faux marbre des cartouches. Au centre de la façade postérieure, une tourelle a été construite à la place d'un appentis.