Manoir du Chapître dit Le Prieuré à Ailly

2 rue de l'Eglise
27600 Ailly - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

2 Rue de l'Église 27600 Ailly

Eléments protégés :
Le logis en totalité et l'assise foncière de la parcelle (cad. G 74) : inscription par arrêté du 10 novembre 1998

Historique :
Le manoir d'Ailly appartient depuis le XIe siècle au chapitre de Beauvais. Après les bouleversements de la Révolution, seule subsiste aujourd'hui la partie orientale de l'enclos dans laquelle se trouve le logis. C'est une construction carrée à étage remontant au XIIIe siècle. Des baies géminées à oculus tréflé percent la façade sud et le pignon ouest ; la façade nord, reprise au XVIIe siècle, présente une travée est du début du XVIe siècle avec baies à meneaux sculptées des armes des chanoines de Beauvais. A l'intérieur, le vestibule est décoré d'un trompe-l'oeil de la fin du XIXe siècle ; l'étage et le comble sont accessibles par un escalier de la fin du XVIIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle