Manoir de Châteaurenaud à La Souterraine

23300 La Souterraine - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Chateaurenaud 23300 La Souterraine

Eléments protégés :
L'arrêté du 11 juillet 1995 portant inscription au titre des monuments historiques des façades et toitures du manoir (cad. ZA 13) est abrogé par arrêté du 11 septembre 2013

Historique :
Ancien logis noble fortifié dépendant de la vicomté de Bridiers. Il a conservé une tour d'angle décapitée et couverte en appentis. Les trois autres angles avaient été renforcés par de minces contreforts coniques destinés à pallier la faiblesse de la maçonnerie montée sans chaînages de pierre de taille. Les baies anciennes sont constituées de moulurations en cavet et d'appuis saillants. L'intérieur est divisé par un escalier central à deux volées droites en bois à balustres tournés, desservant deux étages et le comble. La moitié nord conserve le sol en galets dans la salle du rez-de-chaussée et une fenêtre à coussiège au deuxième étage.

XVIe siècle, milieu XVIIe siècle