Manoir de La Châtière à Abilly

37160 Abilly - France

La Chatière 37160 Abilly

Eléments protégés :
Porte de la cour ; bâtiments Nord et Ouest ; ruines de la chapelle ; tour Nord-Est : inscription par arrêté du 24 mai 1948

Historique :
La Châtière était un fief relevant des baronnies de la Haye et du Grand-Pressigny. De l'ancien château subsistent un long bâtiment du XVe siècle servant, dans sa partie ouest, d'habitation et dans sa partie Est, de greniers et remises ; une aile en retour d'équerre vers le sud, dont le mur date probablement en partie du XIIIe siècle, reconstruit au 16e ; la porte d'entrée principale ; une chapelle du XIIe siècle ; une tour cylindrique de défense, percée de meurtrières et couverte d'une toiture conique avec lucarnes à gâbles accostées d'animaux sculptés.

XIIe siècle, XVe siècle