Manoir de Classé à Saint-Germain-de-Coulamer

53700 Fromentières - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

5238 Classe 53700 Saint-Germain-de-Coulamer

Eléments protégés :
Les façades et toitures du manoir, constitué du logis proprement dit et l'aile basse en retour au nord-est (cad. A 317) : inscription par arrêté du 5 septembre 2003

Historique :
Logis constitué d'éléments d'époques différentes. La tour ronde devait appartenir à une maison forte du XIVe siècle ruinée au début du XVe siècle. Le corps de logis principal se divise en une salle seigneuriale chauffée par une cheminée de granit, et une cuisine possèdant une cheminée et une souillarde. L'escalier en vis dessert deux appartements composés chacun de deux pièces, avec des latrines indépendantes. La cloison séparant les deux chambres est ornée d'un ruban qui se déroule le long de la poutre, formant des cartouches géométriques. Dans ces cartouches, ont été peints des bouquets de fleurs ou des paysages avec architectures, caractéristiques du XVIIe siècle. Le domaine fut saisi et vendu en 1689.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle