Manoir de la Cour à Putanges-le-Lac

61210 Sainte-Croix-sur-Orne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

36 Le Chatel (Saint-Aubert-sur-Orne) 61210 Putanges-le-Lac

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis, ainsi que l'ensemble des cheminées et les deux pièces à feu du rez-de-chaussée, la grange en totalité, le système hydraulique en totalité, y compris le fossé en eau avec ses rives et le pont qui le franchit (cad. A 134, lieudit La Douve, 135, lieudit la Cour de Sainte-Croix) : inscription par arrêté du 28 décembre 2011

Historique :
Le logis actuel du manoir de la Cour a été élevé au XVe siècle et remanié au XVIIe siècle avec l'agrandissement à l'ouest du logis et la restructuration des circulations intérieures (escalier). Le corps principal est implanté entre cour d'exploitation au nord et douve en forme de L. L'élévation sur douve montre deux tourelles à toit en poivrière bornant probablement la construction originelle du XVe siècle. Le logis a conservé la plupart de ses anciennes cheminées.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle