Manoir de Criqueboeuf à Bonnebosq

14340 Bonnebosq - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5280 Criquebœuf 14340 Bonnebosq

Eléments protégés :
Le logis en totalité ; les façades et les toitures du bâtiment remonté (ancien manoir de Launay provenant de la commune de Sainte-Martin-de-Bienfaite) (cad. B 219, lieudit Criqueboeuf) : inscription par arrêté du 6 janvier 2004

Historique :
Manoir comprenant un corps central en pan de bois flanqué de deux tours carrées défensives en pierre de taille contenant des pièces avec cheminées, meurtrières et bouches à feu. Puis, le corps de logis central a été élargi à l'arrière, en pierre de taille, par un couloir qui dessert un escalier tournant à jour à volées droites à balustres. Plan classique de la fin du XVIe siècle avec deux salles par niveau ouvertes sur l'extérieur par deux portes jumelles, avec des cheminées superposées en pignon. La composition et les innovations ont dû être inspirées des modèles diffusés par la gravure.

2e moitié XVIe siècle