Manoir des Couldraies à Saint-Georges-sur-Cher

41400 Saint-Georges-sur-Cher - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

61 Chateau Des Coudraies 41400 Saint-Georges-sur-Cher

Eléments protégés :
Façades et toitures du manoir (à l'exclusion de la partie du 19s, composée d'un pavillon carré accosté d'une tour ronde et d'une tour carrée) ; cheminéé peinte au rez-de-chaussée ; façades et toitures du colombier (cad. A 953, 954) : inscription par arrêté du 18 novembre 1987

Historique :
Construit au début du XVIe siècle vraisemblablement pour un chanoine de Saint-Martin de Tours, ce manoir est très représentatif de l'architecture tourangelle à l'époque de la Renaissance. Le pavillon principal est agrémenté d'un décor sculpté en partie restauré à l'identique au XIXe siècle. Au XVIIe siècle, les baies ont perdu leurs meneaux et ont été abaissées. Les autres parties de l'édifice sont venues s'accoler postérieurement. Elles sont formées d'une aile basse, d'un pavillon carré et d'une tour du XIXe siècle. A l'intérieur, une hotte de cheminée conserve une fresque dans le style de la seconde Ecole de Fontainebleau.

XVIe siècle, XIXe siècle