Manoir des Perrignes à Cour-Maugis sur Huisne

61340 Saint-Maurice-sur-Huisne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

26 Les Perrignes (Saint-Maurice-sur-Huisne) 61110 Cour-Maugis sur Huisne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, ainsi que l'escalier du logis ; les façades et les toitures du colombier ; le jardin et ses murs de clôture (cad. A 158, 159, 161, 163, lieudit Les Perrignes, 162, lieudit Château des Perrignes) : inscription par arrêté du 24 novembre 1998

Historique :
Le manoir des Perrignes s'inscrit dans un site particulièrement attractif, niché dans un vallon formé par l'Huisne. Au milieu du XVe siècle, Macé Louel, qui tenait le fief de Perrignes, fit élever la tour actuelle formant retour d'équerre. Au siècle suivant, la famille Brisart construisit le logis. De profonds remaniements eurent lieu au XVIIe siècle : construction de la chapelle en 1623, création sur le logis d'un imposant toit en pavillon avec souche de cheminée caractéristique de cette époque. Un intéressant plan du XVIIIe siècle nous restitue avec précision chaque partie du manoir et ses plans de circulation par rapport au parterre à la française et à la cour où se trouvaient les bâtiments de communs. En 1826, la propriété des Perrignes se trouva démembrée par suite de difficultés successorales. Un imposant colombier, aujourd'hui aménagé en habitation, rappelle l'importance du fief des Perrignes sous l'Ancien Régime.

milieu XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle