Manoir d'Hubertant à Marigny-Le-Lozon

50570 Lozon - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

4 Rue du Manoir (Lozon) 50570 Marigny-Le-Lozon

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, l'escalier, les quatre cheminées (trois au premier étage et une au deuxième étage) (cad. C 262) : inscription par arrêté du 26 mars 2002

Historique :
Ensemble manorial de la fin du XVe siècle ou du début du siècle suivant, comprenant un double porche d'entrée charretier et piétonnier, une ferme, des communs et un corps de logis du XVIe siècle. Ce dernier a conservé deux tours circulaires percées de neuf bouches à feu et des baies à meneaux en bois avec leurs volets intérieurs et leurs vitraux d'origine. L'ancien escalier à vis a été remplacé au début du XVIIe siècle par un grand escalier central à cage carrée et rampe à balustres. De nombreux aménagements intérieurs ont été réalisés au XVIIIe siècle (parquets, cheminées, lambris).

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIe siècle