Manoir d'Inthéville à Fermanville

50840 Fermanville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

40 Vge Intheville 50840 Fermanville

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du logis et de l'ensemble des communs, y compris la charretterie et la tour de défense nord-est ; la chapelle en totalité (cad. AI 257, 258) : inscription par arrêté du 31 octobre 2002

Historique :
Selon la tradition locale, un château aurait existé à Fermanville, au roc du Castel, sur le rivage de l'Anse de la Mondrée. Quoiqu'il en soit, l'actuel manoir d'Inthéville se situe à quelque distance du Roc et du rivage, au lieu-dit la Cour d'Inthéville. Le vocable cour indique incontestablement l'existence en ce lieu, depuis l'époque féodale, d'une curtis, résidence seigneuriale d'exploitation domaniale. L'ensemble manorial comprend une chapelle du XIIIe siècle, un corps de logis de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle, et des communs regroupés autour d'une cour rectangulaire. Ces divers bâtiments d'accompagnement ont été élevés entre le XVIIe et le XVIIIe siècle. L'ensemble est entouré de murs d'enceinte comportant des vestiges d'échauguettes. Ce manoir est représentatif des grandes exploitations agricoles du Cotentin sous l'Ancien Régime.

XIIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle