Manoir dit Les Frères à Auzeville-Tolosane

31320 Auzeville-Tolosane - France

1 B Chemin de la Mayrine 31320 Auzeville-Tolosane

Façades et toitures (cad. C 251) : inscription par arrêté du 17 décembre 1976

Historique :
Le nom de la propriété vient de l'installation d'une communauté de frères tailleurs originaire de Paris, en 1655. L'ensemble leur appartient jusqu'à la Révolution où il est vendu comme bien national. C'est une construction de briques, de plan carré. Une tour octogonale contenant l'escalier à vis se trouve accolée au mur sud-est. Un bâtiment récent est accolé sur cette façade latérale. La façade nord-est, dont l'accès se fait par la grande grille qui perce l'enceinte, s'ouvre par une porte du XVIIe siècle surmontée d'un fronton orné de balustres de style Louis XIII. Auprès de la maison, communs anciens en brique, et jardin potager entièrement clos.