Manoir de Douville à La Vespière-Friardel

14290 Friardel - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

257 C Route de l'Abbaye (La Vespière-Friardel) 14290 La Vespière-Friardel

Le manoir en totalité (cad. B 305) : inscription par arrêté du 15 décembre 2003

Historique :
Le fief de Douville appartenait à la fin du XVe siècle à Jean de Maillet, anobli en 1522. Par alliance, la famille prit possession au XVIIe siècle du château de Friardel. Le manoir se compose d'un premier logis (fin XVe - début XVIe siècle) avec cheminée engagée dans un mur-pignon en pierre. Un deuxième (début XVIIe siècle) perpendiculaire, possède un pignon en pan de bois décoré de sculptures gothiques avec cheminée monumentale. Un troisième corps est constitué d'un cellier surmonté d'une chambre d'apparat, chauffée par une rare cheminée Renaissance, et d'une tour.

limite XVe siècle XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle