Manoir d'Urville à Urville

50700 Urville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

Urville

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, y compris les arcades de l'ancienne galerie de circulation situées sur la façade postérieure de l'aile ouest, ainsi que l'escalier en vis, les portes et les cheminées anciennes, les baies et leurs coussièges ; façades et toitures de l'ensemble des communs ; colombier ; double porte d'entrée (cad. A lieudit Le Manoir 228, 230) : inscription par arrêté du 28 octobre 1997

Historique :
Ce manoir a été construit au tout début du XVIe siècle en pierre de taille blanche. Il occupe l'angle d'une cour fermée par d'importants bâtiments de communs. Sculptures et moulures entourent baies et lucarnes. Les communs datent de la même époque.

1er quart XVIe siècle