Manoir de la Gauberdière à Val-au-Perche

61260 La Rouge - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

70 La Gauberdiere (La Rouge) 61260 Val-au-Perche

Eléments protégés :
Logis, y compris le four à pain contigü ; façades et toitures de la chapelle ; façades et toitures des communs (cad. ZO 1) : inscription par arrêté du 1er juin 1995

Historique :
Manoir rural du début du XVIe siècle (ou de la fin du XVe siècle). La chapelle date de la Renaissance. Les communs sont du XVIIIe siècle. Le manoir se compose d'un corps de logis situé au fond d'une cour avec, attenant au nord, un petit bâtiment de service à usage de four à pain ; à l'ouest, d'une chapelle ; au sud fermant la cour, d'une série de communs. Le corps de logis comprend une aile rectangulaire sur laquelle se greffe, sur la façade antérieure, une tour d'escalier octogonale. Cette aile se prolonge, sur la façade postérieure, au centre, par une aile en retour perpendiculaire. Contre ce pignon est accolé une demi-tour carré qui abrite un ancien fumoir à viande.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle