Manoir de Gauciel à Gauciel

27930 Gauciel - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Route du Manoir 27930 Gauciel

Eléments protégés :
"L'enclos avec ses murs, la grange et le colombier en totalité, avec les sols des parcelles B1 et B 2, lieudit " le Clos du Manoir ", y compris la mare : inscription par arrêté du 11 avril 2008"

Historique :
Manoir appartenant au domaine de l'abbaye de Jumièges depuis 930. L'enclos carré actuel est sans doute construit au XIIIe siècle, et comprend un ensemble de bâtiments d'exploitation dont la grange et la porterie. Affermé dès le début du XVIIe siècle et complété de constructions agricoles (étables, charreterie...) , le domaine est vendu comme bien national en 1790. La porterie disparaît avant 1890, et un nouveau logis est construit. Du manoir médiéval subsistent le colombier, la grange modifiée au XVe siècle, une partie de la porterie et les hauts murs d'enclos.

XIIIe siècle, XVe siècle