Manoir de la Giclais à Saint-Malo

35400 Saint-Malo - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

33 Rue du Tertre Belot 35400 Saint-Malo

Façades et toitures (cad. DI 159) : inscription par arrêté du 30 mars 1976

Historique :
Malouinière construite à la fin du XVIIe siècle. Cette malouinière entre cour et jardin est élevée d'un étage sur rez-de-chaussée et un comble. Les baies sont entourées de granit. Le corps de logis principal est flanqué, sur chaque face, de deux courtes ailes. Les communs datent de la même époque. Ils sont traversés par deux passages sous voûtes. L'intérieur de la maison a souffert des troubles de la Révolution qui la transforma en remise à chevaux. Sont conservés une partie des boiseries du rez-de-chaussée et les papiers peints à "panorama" du premier étage datant du Premier Empire. En 1807, la propriété revient par alliance à Nicolas Surcouf, frère aîné de Robert Surcouf, et comme lui corsaire puis négociant armateur.

2e moitié XVIIe siècle