Manoir de la Greysolière à Écully

chemin de Grandvaux
69130 Ecully - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

7 Chemin de Grandvaux 69130 Écully

Manoir, y compris le nymphée (cad. AZ 86) : inscription par arrêté du 30 novembre 1992

Historique :
Maison de la fin du XVe-début du XVIe siècle avec des remaniements au début du XVIIe siècle (portes) et au XVIIIe siècle. Edifice de plan trapézoïdal aux façades sud et est ornées de croisées et demi-croisées à meneaux du XVIe siècle. Les pièces intérieures ont conservé leur décor et disposition d'origine. La chambre sud-ouest contient une frise à personnages du XVIe siècle. Une rare cheminée du XVIe siècle, à volets intérieurs, a été conservée dans une pièce du premier étage. Présence d'un nymphée dans la propriété. D'après un plan du XVIIe siècle, il y avait en outre une chapelle, un puits, un lavoir qui ont disparu.