Manoir de Guiberne à Vallon-sur-Gée

72540 Vallon-sur-Gée - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

5286 Guiberne 72540 Vallon-sur-Gée

Eléments protégés :
En totalité, le logis, les pavillons nord-est, sud-est et sud-ouest ; la terrasse et son mur de soutènement, le puits ; les douves avec leurs murs de soutènement ; les ponts, l'allée d'arrivée, le terrain d'assiette de la plate-forme fossoyée ; le terrain d'assiette des anciens jardins ; les façades et toitures des bâtiments de communs et de logement du fermier (cad. ZT 3) : inscription par arrêté du 24 août 2011

Historique :
Mentionné dès 1578, le manoir est restauré et complété, en 1645, de nouveaux bâtiments de communs, pavillons d'angle édifiés sur la plate-forme fossoyée et d'un jardin. Les douves sont recreusées et rectifiées. Les pavillons d'angle présentent des façades ornées d'éléments sculptés (corniches aux motifs de feuillages, pilastres ioniques, éléments de fronton) fins et ouvragés. Inhabité depuis le début du XVIIIe siècle, le manoir a préservé ses aménagements réalisés entre 1645 et 1651 lui conférant ainsi une authenticité certaine entretenue par l'absence de travaux de restauration depuis la fin du XIXe siècle.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle