Manoir de la Guyardière à Domfront en Poiraie

61700 La Haute-Chapelle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

55 La Petite Guyardiere (La Haute-Chapelle) 61700 Domfront en Poiraie

Eléments protégés :
Avenue d'accès ; façades et toitures de la porterie, de la tour d'angle de la cour d'honneur et du logis ; cour d'honneur et ses murs de clôture ; douves et murs qui les cernent (cad. D 16, 19 à 21) : inscription par arrêté du 14 septembre 1992

Historique :
Représentatif des manoirs du Passais. Le manoir comprend un ensemble de communs et de tours de défense construits au XVIe siècle, remaniés en 1631, et un logis d'habitation du XVIIIe siècle remanié sous Charles X, entouré de douves. Le tout s'ordonne autour de deux cours.

XVIe siècle, XVIIIe siècle