Manoir de Kerascoet à Pluguffan

29700 Pluguffan - France

450 Keraskoed 29700 Pluguffan

Eléments protégés :
Façades et toitures sur cour des bâtiments constituant le manoir ; cour ; jardin avec sa double enceinte et la rabine (cad. C 71, 72, 74) : inscription par arrêté du 13 mars 1991

Historique :
Le manoir de Kerascoët, siège d'une modeste seigneurie au XVe siècle, a été entièrement reconstruit au XVIIIe siècle. Aves ses piliers d'entrée, sa rabine et la double enceinte entourant le jardin, il offre aujourd'hui l'aspect d'un petit manoir sur cour carrée assez homogène et représentatif de l'évolution de l'architecture manoriale de la région. Cependant, la façade nord est gravement altérée par les adjonctions réalisées au XXe siècle : garage prolongeant la longère, en 1945, et deux pièces de part et d'autre de la tour d'escalier en 1970.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle