Manoir de Kériner à Pluguffan

29700 Pluguffan - France

506 F Maner Keriner 29700 Pluguffan

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier en pierre y compris sa cage (cad. C 613) : inscription par arrêté du 20 mai 1964

Historique :
Du manoir primitif subsistent une partie du logis central avec l'escalier du XVe siècle et les restes de la chapelle ; les murs circulaires du pigeonnier ; des restes de l'enceinte. Le manoir renfermait de grandes pièces qui ont, depuis, été réaménagées. L'accès aux étages s'effectue par un escalier à vis en granit, construit dans le donjon octogonal et couronné par une voûte. La dernière marche ouvre sur un escalier étroit, situé dans le tourillon, conduisant à une pièce dite "chambre du donjon".

XVe siècle, XVIe siècle