Manoir de Kéroué à Loguivy-Plougras

22780 Loguivy-Plougras - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5532 Kerroue Braz 22780 Loguivy-Plougras

Eléments protégés :
Château, à savoir le corps de logis en ruine et l'aile parfois appelée manoir, ainsi que la grange faisant face à cette aile (cad. G 402, 403) : classement par arrêté du 27 septembre 1993

Historique :
La grange est du XVIe siècle, tandis que le corps de logis principal est de la fin du XVIe siècle, et l'aile droite, du début du XVIIe siècle. Le château témoigne d'un retour à l'architecture défensive suscité par les guerres de Religion. L'édifice devait former corps central dans le plan primitif, avec une tourelle d'escalier, une échauguette, et des mâchicoulis sur le pignon sud. Un second pavillon servait au départ de métairie.

XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle