Manoir de Kervégan à Lannion

22300 Lannion - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

45 Chemin de Kerwegan 22300 Lannion

Porte (cad. C 296) : inscription par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
Sa première construction date très probablement du début du XVe siècle et est historiquement lié à la seigneurie de Kervégan. Elle s'appuie, d'une part, sur la maison manale de Kervégan et d'autre part, sur une chapelle primitive (XVe probablement fin XIVe, famille des Tertres) connue sous le nom « Chapelle Saint-Nicodème » à environ 150 mètres au Sud-Ouest du manoir. Un inventaire du XVIIIe siècle, nous la décrit comme suit : « Grand vitrail au pignon levant haut avec un écusson. Accoudoir à côté de l’Évangile (banc) un écusson en sculpture du Seigneur de Boisgelin, seigneur de Kervégan, paroisse de Servel. Quelques reliques. À l’extérieur, ancienneté d’une pierre avec écusson gravé semi-engagé du Seigneur du Tertre, seigneur de Kervégan de Servel. Porte actuelle écusson du Seigneur de Kergariou, seigneur de Kergrist de Coetillio, paroisse de Ploubezre ». Une rénovation fut effectuée au début du XIXe siècle par Vincente Logou, alors propriétaire des lieux. Très abîmé, le manoir fut pillé et amputé de ses trésors d'architecture au XXe. On peut toujours remarquer sur les anciennes dépendances du manoir encore existante coté Nord-Est, deux pierres de granit sculptées difficilement lisibles, l’une est un linteau avec quelques lignes d’inscriptions, et l’autre un blasonnement des anciens seigneurs de Kervégan.