Manoir de Keryar à Plonévez-Porzay

29550 Plonévez-Porzay - France

102 Keryar 29550 Plonévez-Porzay

Façades, toitures et décors intérieurs (cad. ZS 54) : inscription par arrêté du 29 août 1988

Historique :
Le manoir lui-même n'est pas daté mais la date 1545 relevée sur le puits s'accorde bien avec le style encore gothique de l'édifice. Un document de 1817 indique que la couverture originelle était en chaume ; elle fut remplacée par l'ardoise à la fin du XIXe siècle. La porte qui éventre l'élévation a été percée vers 1930. La structure présente deux corps de bâtiments perpendiculaires, le corps postérieur contenant un vaste escalier en vis en pierre. L'édifice comporte un rez-de-chaussée, un étage et un comble. La construction est en grand appareil de pierre de taille et granit. A l'intérieur, les parements sont en granit et schiste pour les autres pièces. Les cheminées monumentales sont en granit. L'élévation antérieure, endommagée par le percement moderne d'une porte, compte deux travées de baies moulurées. Le décor de la porte, décentrée et correspondant à la cage d'escalier, est remarquable, à pilastres, archivolte à crochets, pinacles à nids d'abeille et corniche ; ce décor appartient nettement à la tradition gothique et plus particulièrement au style dit Louis XII, qui apparaît au tout début du XVIe siècle. Sur l'élévation latérale gauche, on voit des bouches à feu. Keyar, par son volume très massé, par la qualité de la construction et du décor, est un bon exemple de petit manoir de la première moitié du XVIe siècle de tradition gothique, dont les exemples ne sont pas si nombreux en Bretagne. Les remaniements modernes qu'il a subis ne semblent pas irrémédiables.