Manoir de Langenardiere à Saint-Cyr-la-Rosière

61130 Saint-Cyr-la-Rosière - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

122 L Angenardiere 61130 Saint-Cyr-la-Rosière

Eléments protégés :
Manoir : inscription par arrêté du 25 juin 1925 ; Façades et toitures des communs ; douves : inscription par arrêté du 19 décembre 1968

Historique :
Ancienne place forte du Perche, bâtie sur plan rectangulaire. Le logis occupe un côté du quadrilatère. Il est muni de tourelles d'angle à machicoulis. Les communs construits en équerre et le petit logis latéral font partie du système général de la forteresse. Ils étaient entourés, à l'extérieur, de fossés de défense dont les traces sont encore visibles. Ils sont munis de tours d'angle stratégiques et hérissés de meurtrières.

4e quart XVIe siècle