Manoir de Lesmoal à Plounérin

22780 Plounérin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5359 Maner Lezouarc H 22780 Plounérin

Eléments protégés :
Le logis et la grange à lin ; les façades et toitures des bâtiments annexes du manoir (cad. D 473) : inscription par arrêté du 4 février 1997

Historique :
Le manoir de Lesmoal fut construit au XVIe siècle par Maurice Meur et Julienne de Quélen, son épouse. A la Révolution, le manoir et la métairie de Lesmoal furent vendus comme biens nationaux. Le logis distribué au rez-de-chaussée en cuisine, salle et salon, au-dessus trois chambres et trois greniers sous couverture d'ardoises (contrat de vente du 12 thermidor an IV) est desservi par un escalier en vis hors-oeuvre sur l'élévation postérieure ; il possède, ce qui est assez remarquable, une fontaine à l'intérieur de la salle. La grange est un vestige de l'activité ancienne de traitement du lin (de la fin du Moyen-Age au XVIIe siècle). Le colombier dont la porte est surmontée des armoiries de Lesmoal est d'une construction particulièrement soignée et l'un des plus beaux du Trégor (notice Mérimée PA22000005).