Manoir de l'Eyrial à Argentat-sur-Dordogne

Theil (rue) ; Portail-Lavergne (rue du)
19320 Argentat - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

25 Rue du Teil (Argentat) 19400 Argentat-sur-Dordogne

Façades et toitures (cad. D 353) : inscription par arrêté du 23 décembre 1968

Historique :
Ancienne habitation noble comportant deux corps de logis de deux étages, formant entre eux un angle droit dans lequel s'élève une tourelle à pans coupés renfermant un escalier à vis desservant les étages. Les façades présentent à leurs extrémités un pan triangulaire dont l'angle supérieur joint une croupe. Sur la rue Portail Lavergne, façade dont le rez-de-chaussée et le premier étage ont eu leurs ouvertures refaites au XVIIIe siècle. Au rez-de-chaussée s'ouvrent deux larges portails dont les arcs en anse de panier retombent sur des pilastres par l'intermédiaire d'impostes moulurées d'une doucine sous un bandeau. Dans l'écoinçon de leurs arcs fait saillie une pierre carrée sur laquelle repose, à sa partie inférieure, un cul-de-lampe mouluré de trois larges doucines superposées supportant la dalle d'un balcon en saillie au premier étage. Les ouvertures de la tour d'escalier sont chanfreinées. La tour a sa partie supérieure à ossature en pans de bois. Elle est couverte d'un toit à cinq pans, surmonté d'un épi de terre cuite vernissée.

3e quart XVe siècle, XVIIIe siècle