Manoir du Loubier à Saint-Victurnien

87420 Saint-Victurnien - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

45 Le Loubier 87420 Saint-Victurnien

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; portail d'entrée (cad. AK 32) : inscription par arrêté du 18 septembre 1992

Historique :
Le corps de logis du domaine a été reconstruit au XVIIIe siècle et réaménagé vers la fin du XIXe siècle. L'organisation des bâtiments agricoles autour de la cour date également du XIXe siècle. Le bâtiment nord renferme une remise, une scellerie et une écurie. Celui du sud abrite remise, fournil, bûcherie, porcherie et poulailler. La cour est fermée à l'est par une clôture à soubassement de pierre s'ouvrant par un portail avec piles décorées de pots à feu. L'architecture du Loubier, à deux niveaux et combles, est caractéristique des fermes de maître du Limousin reconstruites au XVIIIe siècle, à proximité des bâtiments agricoles revus le siècle suivant.