Manoir de Malaise à Saint-Hilaire-sur-Erre

61340 Saint-Hilaire-sur-Erre - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

145 Malaise 61340 Saint-Hilaire-sur-Erre

Façades et toitures ; fournil (cad. ZA 3) : inscription par arrêté du 12 décembre 1990

Historique :
Le logis se compose de deux corps de bâtiments : un bâtiment rectangulaire du XVIe siècle sur lequel fait saillie, à l'angle sud-ouest, une tour de défense circulaire, et auquel est accolé à l'ouest un gros pavillon carré du XVIe siècle. Au nord, cet ensemble a été prolongé par un bâtiment plus récent. Le pavillon carré renferme l'escalier en vis et l'ancienne chapelle. A l'intérieur, l'escalier débouche sur des portes chanfreinées qui ont conservé leurs panneaux à plis serviettes. Cinq bâtiments de communs, du XIXe siècle, complètent l'ensemble et sont caractéristiques de l'architecture rurale percheronne.

XVIe siècle, XIXe siècle