Manoir de Malitourne à Luynes

37230 Luynes - France

58 Malitourne 37230 Luynes

Eléments protégés :
Les façades et toitures de la maison de maître, à l'exception de l'extension moderne de la cuisine ; les façades et toitures du cellier ; les façades et toitures de la remise à calèches ; les façades et toitures du pigeonnier-porche ; les façades et toitures de la grange céréalière ; la cour ; l'avenue située dans l'axe du corps de logis (cad. C 778, 780b, 983, 1210, lieudit Malitourne) : inscription par arrêté du 26 septembre 2013

Historique :
Il s'agit d'une maison de maître caractéristique des constructions tourangelles de la première moitié du XVIIe siècle. Elle est encore entourée de la plupart des dépendances qui constituaient cet ensemble rural.

1ère moitié XVIIe siècle