Manoir de la Meriais à Vitré

1, 1bis rue de la Meriais
35500 Vitré - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 A Rue de la Meriais 35500 Vitré

Eléments protégés :
Anciennes étuves du château de Guemené-sur-Scorff (Morbihan) transportées dans le parc du manoir : inscription par arrêté du 25 janvier 1929

Historique :
Dans le parc du manoir ont été transférées, dans les années 1958, les étuves de la Reine Anne qui se trouvaient à l'origine dans l'ancien château de Guéméné, dans le Morbihan. Cette étuve du XIVe siècle se présentait comme une petite pièce voûtée comportant, dans un ébrasement, deux excavations en forme de lavabo et des bancs sur deux côtés. A ses côtés se trouvait le petit édifice abritant les appareils de chauffage, mais ce dernier a été détruit. Dans les années 1970, un projet envisageait de transférer ces études dans la cour du château de Vitré.

XIVe siècle