Manoir de Mézarnou à Plounéventer

29400 Plounéventer - France

5278 A Mezarnou 29400 Plounéventer

Eléments protégés :
Le manoir dans sa totalité, ainsi que le sol de la cour, le mur de clôture sud de la cour et le bassin qu'elle contient (cad. G 78, 1231) : classement par arrêté du 9 avril 2002

Historique :
La construction de Mézarnou, commanditée par Yves de Parceveaux et Jeanne de Kerven, est achevée dans les années 1525. Le manoir se présente sous la forme d'un logis à cour fermée, dont le plan en équerre occupe les côtés nord et ouest. Ces deux ailes s'articulent de part et d'autre d'une tour d'escalier passant d'un plan octogonal à un plan carré. Une tourelle circulaire, en encorbellement dans la partie supérieure est, dessert une chambre haute à feu. L'escalier principal en vis, en granit, par sa monumentalité et sa mise en oeuvre très soignée, est un des éléments majeurs de la demeure. Le décor des façades sur cour, de style gothique flamboyant, est particulièrement riche sur la façade de l'aile nord, réservée à l'habitation seigneuriale. Le logis a conservé une lisibilité parfaite de sa distribution intérieure originelle et des dispositions originales. Le rez-de-chaussée de l'aile ouest, entièrement réservé au service, présente un cloisonnement longitudinal par un mur buffet, séparant la cuisine d'espaces voûtés contenant évier, auge et saloir. Le manoir possède une autre disposition rare en Bretagne : un passage voûté reliant l'aile ouest à un bâtiment de communs placé sur l'arrière qui rappelle les cross passage de certaines demeures anglaises de la même époque.

1ère moitié XVIe siècle