Manoir de Monpeyrat au Bugue

24260 Le Bugue - France

Les façades et les toitures (cad. BL 126) : inscription par arrêté du 17 décembre 1976

Historique :
Ce petit manoir dût être à l'origine une maison forte ou repaire noble que les propriétaires transformèrent et embellirent dès la fin du XVe siècle. L'édifice présente un corps de logis d'un étage sur rez-de-chaussée, dont la façade Est est coupée par une tour d'escalier carrée, au tiers de sa longueur. La tour s'ouvre par une porte sous un arc surbaissé dont les rampants de l'accolade sont ornés de crochets. La pointe de cette accolade supporte un oiseau aux ailes éployées, couronné d'un panache pédiculé. L'ensemble est encadré par deux pinacles. L'ensemble est bâti en petit appareil inégal avec, aux angles, un chaînage plus ou moins régulier.

XIIIe siècle, 2e moitié XVe siècle