Manoir de Montlebeau à Vareilles

23300 Vareilles - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Montlebeau 23300 Vareilles

Le manoir en totalité (cad. D 10) : classement par arrêté du 11 mars 2003

Historique :
Ce manoir était précédé d'un étang aujourd'hui comblé. La construction s'élevait sur trois niveaux. Le plan est celui d'un château marchois classique, avec deux pièces à chaque niveau, deux tours d'angle et une tour d'escalier en vis partageant la façade principale en deux. A l'intérieur, disparition des planchers. Traces d'encadrement des poutres et planchers. Cheminées dont celle du premier étage, ornée de chapiteaux. Il s'agit d'une des rares demeures nobles subsistantes des vassaux de la vicomté de Bridiers.

XVe siècle, XVIe siècle