Manoir de la Noë Verte à Lanloup

22580 Lanloup - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Bel Orient 22580 Lanloup

Eléments protégés :
Le manoir, à savoir les façades et toitures du logis et des communs et l'ensemble des dispositions délimitant la cour d'honneur, à l'exception cependant de l'extension moderne donnant sur la pièce d'eau ; l'assiette de la cour d'honneur ; l'enceinte extérieure en totalité ; le colombier en totalité ; le routoir à lin (cad. B 12, 331, 332) : inscription par arrêté du 6 juillet 2009

Historique :
Petit manoir fortifié du XVe siècle. Une allée d'arbres terminée le long de la route par un mur, conduit au portail traditionnel breton à deux portes. Celui-ci donne accès à la cour précédant le manoir, bordée d'un côté par les communs. Le manoir a subi de nombreuses modifications. La construction primitive est limitée par deux tourelles. Toute la partie droite fut ajoutée au XVIe siècle. L'une des pièces conserve ses boiseries du XVIIIe siècle. L'escalier de la façade postérieure présente la particularité de n'avoir pas d'accès de l'extérieur ni du rez-de-chaussée, mais seulement de l'étage, et aboutit au sous-sol. Il devait conduire à un souterrain permettant de sortir loin du manoir. Le mur d'enceinte possédait, à l'angle, une échauguette. A l'extérieur de cette enceinte se trouve le colombier.

XVe siècle, XVIe siècle