Manoir à Joué-du-Bois

61320 Joué-du-Bois - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

58 Le Bourg 61320 Joué-du-Bois

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; façades et toitures du logis et des deux tours d'angle carrées ; vestiges des deux tours d'angle circulaires ; cour d'honneur, avec l'ensemble des murs, des douves et des ponts qui la cernent ; jardin et son portail du XVIIe siècle (cad. H 366 à 368) : inscription par arrêté du 21 mai 1991

Historique :
Initialement plate-forme militaire, le manoir est bâti sur un quadrilatère entièrement entouré de douves. Trois ponts-levis, transformés en ponts fixes au milieu du XVIIe siècle, donnaient accès à la place, défendue alors par sept tours, dont six subsistent. Des communs Renaissance s'ordonnaient à l'ouest de la cour d'honneur. La tour carrée nord-est a été refaite en 1820 à usage de four à pain. Le manoir est un bâtiment rectangulaire flanqué d'une tour d'escalier polygonale. La façade nord est flanquée d'une tour carrée.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle