Manoir à Neuville-Coppegueule

80430 Neuville-Coppegueule - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

12 Rue Jean Moulin 80430 Neuville-Coppegueule

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments suivants : manoir proprement dit, y compris les ailes ajoutées au XIXe siècle ; pigeonnier ; bâtiment des communs fermant la cour au Sud-Est (cad. AE 52, 54, 55) : inscription par arrêté du 16 février 1988

Historique :
Le corps de bâtiment principal rectangulaire en briques à soubassement de grès est daté de 1659 par ancrage. Il est prolongé par deux ailes symétriques à niveau unique au début du XIXe siècle. Toiture en croupe recouverte d'ardoises, belle charpente peut-être originelle, façade principale a appareillage losange et briques surcuites, colombier isolé au centre de la cour, en ardoise et brique avec enduits de chaux blanche.