Manoir à Saint Martin de l'If

76190 Betteville - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

320 Impasse du Manoir (Betteville) 76190 Saint Martin de l'If

Eléments protégés :
Les bâtiments formant l'ancien logis nord, à l'exception du bâtiment est et des constructions adventices ; le colombier ; l'assise foncière des parcelles AE 2 à 9, la partie est de la parcelle AE 11, les parcelles AE 12 à 16, y compris les talus et les murs d'enclos : inscription par arrêté du 11 mars 1999

Historique :
Cet édifice était l'ancien manoir d'hiver des moines de Saint-Wandrille depuis le XIe siècle. L'ensemble comprend une série de trois bâtiments accolés, dits l'ancien logis nord, orientés ouest-est et s'étendant sur près de 45 mètres, construits aux XIVe et XVe siècles en pierre de taille calcaire et maçonnerie de silex : le premier logis est sans doute du XIVe siècle, à étage carré et contreforts d'angle, percé de baies à meneaux, dont les intérieurs ont été transformés au XXe siècle ; le second logis est probablement du XVe siècle, à étage carré et fenêtres à meneaux et dont les intérieurs, redivisés au XVIIIe siècle, comportent un étage sous charpente lambrissée en berceau ; le troisième bâtiment est de même structure, dont l'étage constituait la chapelle du manoir. Le manoir comprend également : un colombier en pierre de taille et silex, daté de 1699 et 1700, un ensemble de bâtiments d'habitation et des constructions agricoles élevé au XIXe siècle. Tout cet ensemble, aujourd'hui exploitation agricole, est compris dans un enclos rectangulaire du type clos masure, en partie bordé par un talus.

XIVe siècle, XVe siècle, limite XVIIe siècle XVIIIe siècle