Manoir au Hanouard

76450 Le Hanouard - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

6 Rue du Moulin 76450 Le Hanouard

Le colombier du manoir en totalité (cad. A 346) : inscription par arrêté du 21 novembre 2008

Historique :
Le fief est attesté depuis le XIIe siècle et s'inscrit dans un ensemble fortifié dont subsistent de nombreux éléments. Du XVIIe siècle date la modification de la façade sud-est du logis (repercement des baies ; porte d'entrée soulignée d'un fronton sur pilastres). Le domaine comprend aujourd'hui un logis rectangulaire de la fin du XVe siècle, en briques, à porte d'entrée soulignée par un fronton calcaire, porté par deux pilastres à chapiteaux. La façade postérieure présente des baies à meneaux et une tourelle hexagonale en forte saillie, autrefois destinée à l'escalier. Ce logis comportait à l'origine deux tourelles d'angle en façade antérieure, démolies vers 1850. Un colombier à fût octogonal, en brique sur solin de grès, décoré sur sept faces de motifs géométriques en incrustation calcaire. Un long bâtiment à usage d'écurie et grange, situé à l'ouest du logis, en brique ancienne à chaînage harpé de pierre calcaire sur soubassement de silex, du XVIe siècle, repris au 19e pour la partie centrale.

limite XVIe siècle XVIIe siècle