Manoir de la Palue à Domfront en Poiraie

61700 Domfront - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1039 La Palue (Domfront) 61700 Domfront en Poiraie

Eléments protégés :
Les façades et les toitures (cad. CE 58) : inscription par arrêté du 30 mars 1976 - L'ensemble des pièces du rez-de-chaussée du logis principal (cad. CE 68) : inscription par arrêté du 23 novembre 2004

Historique :
Lieu mentionné dès le XIVe siècle. Le manoir actuel est à situer entre le XVe et le XVIe siècle. L'édifice comprend un corps de logis principal à plan rectangulaire à un étage carré. La tourelle d'escalier est placée au centre du corps de logis et est surmontée d'une toiture en bâtière, à pignon découvert à l'origine. Le retour d'équerre paraît postérieur. De nombreux éléments défensifs subsistent, ainsi que la petite salle de guet au niveau supérieur de la tourelle, avec la cheminée pour le feu de la poudre. La pièce du rez-de-chaussée a conservé sa volumétrie. Les pièces du premier étage ont été réaménagées aux XVIIIe et XIXe siècles.

1er quart XVIe siècle