Manoir de la Perrière à Faverolles-lès-Lucey

21290 Fixin - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

13 Rue de la Perrière 21220 Fixin

Eléments protégés :
Manoir, y compris les vestiges des portes nord et sud ; bâtiment nord et puits voisin (cad. AN 152, 154) : inscription par arrêté du 9 septembre 1996 - Pressoir à leviers et à tessons daté des XIVe et XVIIe siècles (cad. AN 154) : classement par arrêté du 3 février 2000

Historique :
Manoir ayant appartenu de 1142 à 1622 aux moines de Cîteaux qui en avaient fait un centre d'exploitation viticole et une maison de convalescence. Vendu au XVIIe siècle à des propriétaires privés (nombreuses transformations). Rénovation au début du XXe siècle. Le pressoir se trouve dans le cellier qui n'a subi aucune modification lors des transformations du manoir du XVIIIe au XXe siècle. Il s'agit d'un pressoir à leviers et à taissons (pièces de bois enfoncées dans le sol) , un des plus anciens de Bourgogne. Il est mentionné dans un inventaire de 1622.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle