Manoir de Roucaudou aux Eyzies

24620 Manaurie - France

21 Man de Roucaudou 24620 Manaurie

Façades et toitures (cad. AE 308) : inscription par arrêté du 24 mai 1974

Historique :
L'ensemble du manoir devait, à l'origine, s'inscrire dans un rectangle dont le grand côté Est est formé par le talus rocheux du coteau, et celui de l'ouest par le corps de logis et une muraille défensive, épaulée sur la droite par une petite tour. Deux échauguettes et la grosse tour complétaient la défense. L'accès à la cour intérieure se faisait par une porte pratiquée dans le pan de muraille reliant le logis à la colline, passant ainsi sous les échauguettes et les défenses de la tour. Une porte, percée au XVIIe siècle, donne accès au rez-de-chaussée voûté et formant aujourd'hui cave. La tour d'escalier, sur la face nord, a gardé intact son chemin de ronde. Dans l'angle qu'elle forme avec le bâtiment, une petite tourelle en encorbellement repose sur un culot. De sa pièce part une seconde tourelle greffée sur la première et qui monte jusqu'au chemin de ronde. La porte d'entrée est formée de deux petites archivoltes plein cintre, surmontées d'une troisième en accolade. La face Est du logis devait comporter un système défensif sous forme de deux échauguettes d'angle. La défense était complétée, à l'angle sud-ouest du rectangle, par une petite tour qui porte des arrachements de mur.

XVe siècle, XVIe siècle